Recap

FIBA Europe Cup: all'Happy Casa Brindisi non bastano Johnson e Morris, il Casademont Zaragoza vince all'overtime

Proprio Morris ha fallito il tentativo da tre punti che sarebbe valso il pareggio al termine del primo tempo supplementare

Brindisi - Zaragoza

L’Happy Casa Brindisi inizia con il piede sbagliato il suo cammino nel gruppo F della FIBA Europe Cup 2023/24, cedendo 87-91 all'overtime e dopo una grande lotta contro il Casademont Zaragoza di Andrea Cinciarini. Ai pugliesi non sono bastati i 24 punti e 5 rimbalzi di un super Johnson, i 21 punti e 6 assist di Morris e i 15 punti, 6 rimbalzi e 4 assist di Mitchell.

Partono a ritmi altissimi le due compagini distribuendosi equamente la gestione dei possessi: Cinciarini ed Emegano ispirano l'attacco di Saragozza, sull'altro versante è Morris ad ispirare le bombe di Bayehe e uno scatenato Mitchell (9-7); successivamente lo stesso numero 2 di Brindisi ingaggia un duello con Sulejmanovic, i due incrementano il fatturato delle rispettive squadre fino al canestro del pareggio dell’ex Venezia Watt (14-14). Gli ospiti trovano poi la via della retina con una tripla di Emegano, una schiacciata in tap-in di Watt e con un jumper di Sulejmanovic; tuttavia i padroni di casa rispondono con le triple di Morris e Kyzlink per riportare il punteggio in parità. Negli ultimi 60” si accende la miccia di Smith che trascina i suoi verso il 27-30 con cui si chiude il primo quarto. Dopo aver speso parecchie energie nei primi dieci minuti, Brindisi e Saragozza frenano e si studiano trovando poche volte la via del canestro; gli spagnoli provano ad allungare con i canestri “rubati” a rimbalzo in attacco e in transizione da Kravic e Bell-Haynes, ma una tripla di Laquintana mette i pugliesi ad un solo possesso di distanza (36-38). Successivamente, Riisma risponde ai canestri del duo Watt-Emegano ma l’Happy Casa perde una serie di palloni e perde fluidità offensiva; questa situazione è un invito a nozze per il Casademont che trascinata da Cinciarini trova il break di 0-5 con Emegano e Mensia andando alla pausa lunga in vantaggio 39-47.

Nella ripresa, Sulejmanovic si fa subito sentire dal post ma Morris è ispirato e dal palleggio crea molti vantaggio alla su Brindisi; successivamente è Johnson a prendere in mano la situazione e siglare in solitudine il parziale di 8-2 con cui rimette l’Happy Casa a -1 da Kravic, Cinciarini e compagni (52-53). Nei due minuti successivi il canestro appare stregato e solo una tripla di Bell-Haynes da lontanissimo smuove il punteggio in favore degli ospiti; un recupero di Bayehe finalizzato da Mitchell cerca di accendere la luce per i pugliesi, ma Yusta (con un gioco da tre punti) e Smith (in penetrazione) danno a Saragozza il 54-61 su cui si chiude il terzo periodo. Gli ultimi 10’ di partita si aprono con un botta e risposta di giochi da tre punti tra Smith e Morris e poi Laszewski con un tap-in replica al concreto Yusta, lasciando ancora vita ai pugliesi (61-67). Dopo un canestro di Mensia nel pitturato, Laquintana e Mitchell si fanno sentire dalla media distanza e tre piazzati consecutivi di Johnson riportano Brindisi a un solo punto di distanza con 4’ da giocare; con Bell-Haynes si scuotono gli ospiti ma ancora l’infallibile Johnson e soprattutto una tripla a testa di Mitchell e Morris infuocano il PalaPentassuglia e valgono il sorpasso (79-77 a due minuti e mezzo dal termine). Morris e Laquintana, successivamente, falliscono i colpi del k.o. e Bell-Haynes ne approfitta prima servendo Kravic e poi involandosi al ferro per il layup del +2 con meno di 60” sul cronometro. Johnson si carica ancora Brindisi sulle spalle pareggiando i conti a quota 81 con un suo classico jumper e poi due stoppate – di Laszewski da una parte e di Kravic dall’altra – non permettono a Bell-Haynes e Morris di decidere il match. Si va così all’overtime.
Nel supplementare, il canestro sembra stregato per l’Happy Casa, che subisce invece le incursioni di Yusta, Sulejmanovic e Bell-Haynes e scivola subito sul -6. Dopo oltre tre minuti di siccità, Bayehe segna un tiro libero e Lombardi in contropiede firma il layup dell’84-87 a meno di 100” dalla fine. Di seguito, Cinciarini pesca il tagliante Yusta, Laquintana risponde con un floater dal centro dell’area ma Morris fallisce il tentativo da tre punti che sarebbe valso il riaggancio. Bell-Haynes segna così un tiro libero che chiude definitivamente la contesa. Finisce 87-91.

I pugliesi adesso torneranno in campo domenica 22 ottobre alle 17.30 sul parquet della GeVi Napoli (live su DAZN) mentre in FIBA Europe Cup saranno ospiti degli estoni del BC Kalev/Cramo mercoledì 25 ottobre alle 19.30.